Секреты копирайтинга. Важный шаг к профессионализму и успеху

Секреты копирайтинга. Важный шаг к профессионализму и успехуСегодня в блоге нашей Школы копирайтинга я раскрою вам некоторые секреты профессионального копирайтинга — как привлечь и удержать заказчика на длительный срок.

Как вы думаете, коллега, что в первую очередь выделяет копирайтера-профессионала?

Конечно, мастера бывают разные — всех под одну гребенку и не причешешь. Но многих профи отличает одна черта: они дают больше, чем от них просят .

Профессиональные навыки таких копирайтеров РЕАЛЬНО отличаются от услуг, которые предоставляют копирайтеры-новички. Хотя бы потому, что многие профи не просто пишут тексты, но и используют всякие полезные инструменты фрилансера для работы над заказами.

К примеру, лендинг можно оформить в прототипе и сдать заказчику почти готовый сайт :). Или можно добавить инфографику, которую сделал самостоятельно.

Попробуем проиллюстрировать это с помощью небольшой классификации отдачи работников.

(И это касается не только веб-авторов, но и любых исполнителей в принципе.)

Представим, что заказчику нужен копирайтер, он его успешно находит и дает выбранному исполнителю задачу. В зависимости от своего уровня работник ее выполнит в разном качестве.

Уровень 1. Никак или почти никак

Это касается новичков, которые берутся за заказ «не по зубам», но потом стыдятся и извиняются. И дилетантов, которые «тяп-ляпят» совсем без стыда .

Выбранный исполнитель клянется и божится, что сделает уже завтра, и в лучшем качестве. Потом начинает кормить «завтраками». Сдает через неделю какую-то фигню. И в итоге клиент вместо решения задачи получает испорченное настроение. А то и теряет деньги.

Понятное дело, что закоренелых бракоделов отмечают соответствующими отзывами. А новичков чаще прощают: раз обжегся — авось поумнеет и прокачает-таки профессиональные навыки копирайтера. В конце концов, оплата за такие новичковые работы соответствующая — то есть копеечная. Но будьте уверены: постоянно вас прощать никто не будет!

Поэтому, начинайте работу над повышением своего уровня прямо сейчас, и познакомьтесь с 5 основными составляющими успеха во фрилансе.

Уровень 2. Ничего, сойдет

Если брать объективно, на «ничего» пишет значительная масса авторов нижних ценовых сегментов. А субъективно — у каждого заказчика свои требования.

Но что присуще работникам этого уровня, так это неумение или нежелание приводить работу в нужное качество. А довольно часто — какая-то спешка. Секрет такого «профессионального» копирайтера прост: «Ну и что, что платят мало, зато можно много написать и добить объемом».

Заказ только отдан, а текст уже готов. «О, здорово, как быстро!» — думает спешащий клиент.

Открывает, читает… Там нет запятой, там ключ криво вписан. «Для такой цены сойдет…» — утешает себя заказчик. Или отдает на доработку.

Чаще речь идет о заказах на раз. Причем недорогих. Для чего-то посущественнее клиент будет искать более подходящего исполнителя уровнем повыше.

Уровень 3. Хорошо (с усердием)

Опять же, нужно признать, что «хорошо» у каждого заказчика свое. Но, если автор изначально пишет так, как нужно, или с каждым разом всё лучше, — клиент продолжит с ним работать. Потому что ему уже не нужен какой-то другой копирайтер-фрилансер. В его глазах именно этот копирайтер — лучший.

«Всё выполнено точно в срок. Ключи стоят на нужных местах. Применяются все те фишки, о которых говорил я. В тексте ровно 3 000 знаков. Ай, молодец, выпишу премию!»

Есть только одна деталь: такой исполнитель дает ровно то, что от него просят. Не меньше, но и не больше. И умеет подстраиваться под желания заказчика.

Нужно с перламутровыми пуговицами? Пожалуйста. И это тоже профессионализм.

В принципе, для многих заказчиков этого и достаточно. Более того, некоторые категорически не приемлют инициативу.

И всё же хороший автор может сделать шаг к высшей ступени профессионализма →

Уровень 4. Больше, чем просили

По нашему мнению, настоящий копирайтер-профессионал всегда дает больше, чем от него хотят.

Он попытается переубедить заказчика, если тот просит какую-то фигню.

Он даст рекомендации не только по этому тексту, но и по другим. И даже не по текстам, а по оформлению, удобству пользования сайтом, трафику (если, конечно, разбирается в них).

Такой исполнитель может проявить инициативу и в тексте. Но — согласовав заранее с заказчиком либо убедив его после.

Он даст заказчику больше .

«Хм, действительно профи. Еще и насоветовал столько… Надо с ним продолжать работать. И по другим проектам. Надо еще на старом сайте продажи поднять…»

Так о каком же важном шаге идет речь? Про какой именно секрет копирайтинга нужно помнить всегда?

Пробуйте и вы давать больше.

Конечно, для этого должно быть что давать. Нужны знания, понимание, опыт, идеи, причем толковые.

И нужно давать тогда, когда берут. Лучше предложения по тексту обсудить до его написания. Хотя бы потому, что некоторые заказчики от самодеятельности могут заработать нервный тик

This entry was posted in Секреты копирайтеров and tagged , . Bookmark the <a href="http://upsape.ru/sekrety-kopirajtinga-vazhnyj-shag-k-professionalizmu-i-uspexu/" title="Permalink to Секреты копирайтинга. Важный шаг к профессионализму и успеху" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.